Версия для слабовидящих
+7 (47231) 5–55–50 Приёмная
+7 (47231) 5–55–32 Call-центр

улица Интернациональная, дом 70, г. Короча, Белгородская обл., Россия, 309210

Логотип ЦРБ.jpg

23 августа в Корочанском центре молодежных инициатив прошла TED-лекция в рамках всероссийской акции «Подари мне жизнь!»

Пятница,  30  Августа  2019

На встрече присутствовали акушер-гинеколог и медицинский психолог ОГБУЗ «Корочанская ЦРБ» - Сергеева Светлана Владимировна и Чуйкова Мария Александровна, настоятель Свято-Никольского храма отец Алексей, представители отдела ЗАГС.
В рамках лекции собравшиеся обсудили медицинский, нравственный и этический вред абортов, сокращение их количества, сохранение семейных ценностей.

AEnGgD_fhBE.jpg hLJJE62b_oo.jpg

Для женщины рождение ребёнка – значительное и незабываемое событие. А многие находят в материнстве своё предназначение, посвящая жизнь воспитанию детей. «Дети – это цветы жизни». Как часто мы слышим это утверждение из уст взрослых людей. Но мир очень неоднозначен. И порой мы даже не замечаем, как нам внедряются абсолютно чуждые здравому рассудку вещи: образ самодостаточной бизнес-леди, для которой карьера превыше всего, ранние половые связи, якобы неготовность к рождению ребёнка из-за социально неустойчивого положения (нет своей квартиры, машины и т.д). Попадая под влияние таких ошибочных стереотипов, многие девушки и женщины, у которых произошла незапланированная беременность, прибегают к аборту.

На лекции врач-акушер гинеколог неоднократно повторила одну простую истину, даже безупречно проведённый аборт,  оставляет за собой множество последствий. Практически все женщины испытывают сожаление, раскаяние, а многие из них уже никогда не смогут иметь детей.

Часто в рекламе престижных клиник утверждается, что аборт, выполненный у них, не будет иметь никаких последствий. Это неправда! Даже самый профессиональный аборт, проведённый в лучшей клинике, всегда отражается негативно на физическом и психическом здоровье матери. А так же, он радикальным образом влияет на отношения между «неродителями» или, как говорила медицинский психолог – родителями МЕРТВОГО ребёнка.

Под действием гормонов, активизирующихся во время беременности, меняется не только физическое тело, меняется мировоззрение, психика. Все эти процессы запускаются в момент зачатия и логически завершаются с естественным рождением малыша, а некоторые продолжаются в течение всей жизни. Любое вмешательство со стороны в этот совершенный природный механизм неизбежно приведет к последствиям, тем более столь грубое его прерывание.

Даже если оставить в стороне вопросы об этичности абортов, то проблема последствий и вреда, наносимого женскому здоровью при искусственном прерывании беременности, очевидна и актуальна.

Это становится наиболее частой причиной гинекологических заболеваний. Осложнения возникают как минимум у каждой пятой женщины, почти у половины обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы.

Тесная функциональная связь между материнским организмом и эмбрионом появляется с самого момента оплодотворения. Еще до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки на развитие зародыша оказывают влияние гормоны: эстрогены, прогестерон, простагландины и другие биологически активные вещества. Они же готовят внутренний слой матки - эндометрий - к имплантации эмбриона. Под влиянием гормонов и биологически активных веществ начинается постепенная перестройка во всём организме будущей мамы.

Любое внешнее вмешательство, приводящее к прерыванию беременности, является причиной резкого гормонального срыва в организме женщины. Этим объясняется небезопасность аборта, проводимого даже на самом маленьком сроке. Значительное рассогласование в работе центральной нервной и эндокринной систем, вызванное вмешательством извне, нарушает нормальное функционирование эндокринных желёз: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников - и способствует возникновению нервных расстройств различной степени выраженности: обострению вегетативной дисфункции, психическим нарушениям, иногда с развитием депрессии, неврозов и т.д.

Нельзя считать абсолютно безопасным и медикаментозный аборт — таких методов нет, так как любой аборт нарушает течение нормального процесса беременности и грубо прерывает начавшуюся гормональную перестройку готовящегося к вынашиванию ребёнка организма женщины. После медикаментозного аборта риск развития заболеваний гормонально зависимых органов (молочных желёз, яичников, матки) повышается, увеличивается вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей этих органов. Кроме того, он может вызвать серьёзный сбой в работе эндокринной системы, что в последующем может явиться причиной эндокринного бесплодия.

Всё тело женщины наливается в готовности растить в себе новую жизнь, но в результате аборта, оно испытывает сильнейший стресс. Все его материнские функции становятся не нужными. Наступает дисбаланс во многих системах. Женщина становиться раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость. Она становится доступной для любой инфекции. В результате микротравм при выскабливании образуются рубцы, которые нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды.

И всё-таки каждый человек на уровне совести понимает, что аборт – это убийство. Но в силу тех или иных социальных установок находит для себя необходимые оправдания, чтобы логическими доводами загнать поглубже чувство вины. Рано или поздно эта внутренняя дисгармония обязательно проявится, зачастую через, казалось бы, не связанные напрямую с абортом события. В медицине это называется постабортным синдромом — сочетание различных симптомов — телесного, психологического и психосоматического характера, которые в комплексе очень негативно сказываются на душевном состоянии женщины.

К числу основных психологических последствий аборта относятся: депрессии, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях, одиночество, огромное чувство вины и сожаления, признаки внутренней эмоциональной смерти, душевной пустоты, чувство страха, низкая самооценка, агрессия без причины, курение, употребление алкоголя и даже наркотиков, трагические сценарии жизни, психосоматические заболевания. От безысходности у некоторых женщин появляются мысли о самоубийстве. Возникают также проблемы с партнёрами. Часто женщины стремятся вновь забеременеть, надеясь, что новая беременность заменит потерянного ребёнка. Это лишь некоторые признаки. К этому следует добавить также частую смену настроения, слёзы и раздражение по каждому, даже ничтожному поводу. Хочется подчеркнуть: не каждая женщина, у которой проявляются подобные симптомы, сделала аборт. Однако практически у каждой женщины, которая сделала аборт, эти признаки проявляются.

Психические последствия аборта намного тяжелее, чем физические, потому что они почти не поддаются лечению, при этом длятся десятилетиями и возникают из-за неосознанного искупления вины перед убитым ребёнком. Существуют исследования, выявляющие связь между абортом и переживанием печали или стресса.

Чувство вины влияет на поведение женщины, тяжесть его бывает столь невыносима, что женщина ищет оправдания и часто пытается перебросить ответственность на отца ребёнка, при этом возникают семейные конфликты, часто приводящие к прекращению отношений или разводу.

Обида, вызванная чувством вины, порождает агрессию. В первую очередь объектом агрессии становится, как правило, отец ребёнка. Объективно здесь есть логика: как правило, именно он принимает решение об аборте, иногда оказывая на женщину давление.

Чаще всего причиной аборта являются эгоистические мотивы, как бы хорошо они не были завуалированы. Поэтому карма эгоизма так же рано или поздно проявится в виде такого же эгоистического отношения.

Аборты и последствия от них – это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой отрезок времени, разрушить близкие и значимые отношения, ранить невиновных и попросту пустить жизнь под откос.

В мировоззрении огромного количества людей в нашей стране, как и многих западных стран, аборт считается невинным процессом, механическим прерыванием нежданной беременности и планированием рождаемости. Те люди, которые делают это, вряд ли задумываются о карме и кармических последствиях этого поступка.

Небольшая притча о том, как душа малыша на небе ведёт свою беседу с Богом:

За день до рождения ребёнок спросил у Бога: 
– Я не знаю, что я должен делать в этом мире. 
Бог ответил: 
– Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой. 
– Но я не понимаю его язык. 
– Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед. 
– А как зовут моего ангела? 
– Неважно как его зовут... ты будешь называть его: MAMA...

 


Возврат к списку